週末田舎暮らし グレナデンシロップをつくってみた
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グレナデンシロップをつくってみた
- 2017/11/01(Wed) -
今年は、ザクロが豊作でした。
ざくろ

赤くてかわいいザクロではありますが、そのお味はかなりすっぱい!!のです。
夫 きなこ氏は 「それがいいんだよ~」と 嬉しそうに食べているけれど、
私は そのままでは あんまり食べられないなぁ・・・。

そこで、グレナデンシロップをつくってみることに。
グレナデンというのはざくろの意味だそう。
つくりかたはいたって簡単で、
①半分に割って中の種をとりだす
割って水漬け
②砂糖と一緒に瓶にいれる
砂糖入れ

③水分が出てくるまで置いておく    たったこれだけ。

しばらく置くと徐々に赤いきれいなシロップになっていきました。
エキスでた

最近 血糖値が高い今日このごろなので、この甘いシロップをつかったドリンクもがぶ飲みは禁物です。
食前酒用に かわいいサイズのグラスを買ったので、それに入れて少量ずつ水で割って楽しむつもり。
ながめるだけで もったいないなと思っていた ざくろの利用方法が見つかってちょっと嬉しい気分です。
また来年も豊作でありますように。              よもぎ


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