週末田舎暮らし きなこずし
きなこずし
- 2008/10/03(Fri) -
それは、きなこの握った寿司だ。きな粉は入っていない。 今日は休みを取ったはいいが、ちょっとだるくて畑も早々に切り上げた。その帰りにスーパーで小魚ちゃんを見ていて思いついたのだ。早速、小あじは腹開きにして塩を振り酢で〆た。ハリイカはさっと湯引きしただけ。赤足えびもゆでただけ。調理も簡単にでもちょっと手を加えれば材料費500えん程でも「ちょっと工夫でこの旨さ。」になるはず。あとは我が家風に焼き万願寺となすびを焼いて出汁醤油に漬けておいたものを握ってみた。万願寺はアナゴっぽく大きめにしてみました。あ~甘辛いタレも作るべきだったよー。色目に玉子も焼いちゃうぜっ。ってな具合でできました。 しかし久しぶりに上白に精米したお米は真っ白で、普段三~五分付の米を食べてると気持ち悪いぐらい白く見えます。所謂ほんとの自然食の考えでいえばこりゃほんと米のカスてことよな。糠を見ると白いとこがいっぱい入ってます。まあこれも畑に入って循環するんだけど・・。 それにしても今日もよもぎは帰りが遅いなあ。 で、お味はどうですか? え? ごはんが大きすぎてすぐお腹いっぱいになるって? はあ。課題ですな。次の。まだまだ進化しますよ・きなこずし。        きなこ


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コメント
-おはようございます^0^-
こんなに素敵なお寿司になるんですね♪

なすの煮浸しに万願寺唐辛子、お寿司のネタになるなんてアイディアですね^0^

シャリの大きさは愛嬌ですね(笑)

なすの種、沢山取れましたよ~なのでお送りいたします^0^

もう一度私書箱に住所書き込んでいただけますか~

。o@(^-^)@o。ニコッ
2008/10/26 08:04  | URL | ogibaba #79D/WHSg[ 編集] |  ▲ top

-なす、よろしくお願いします(^^)-
ogibabaさん、こんばんは。

我が家は魚をさばくのはもっぱら夫のほうで(^^)

なんやかやとおもしろいものをつくってくれます。

ありがたいことです♪



ところで、ナス、ありがとうございます!

全滅してがっかりしていたのでとても嬉しいです。

さっそく書き込みさせていただきます!
2008/10/27 00:46  | URL | 花菜家 #79D/WHSg[ 編集] |  ▲ top


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