週末田舎暮らし ふくみみ
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ふくみみ
- 2014/10/31(Fri) -
福耳唐辛子
サカタさんのもので、万願寺をもちょっと大きくして辛みをしっかり残した品種だ。

ボクはこのボリューム感と辛みが大好きで、
毎年育てている。

今年はよく成って、うれしいことに大豊作なのだ。

焼いてそのままポン酢でよし。
肉と炒めてなおよし。
エスニックなカレーに入れてもよし。
と、この季節の万能選手だ。

そんな福耳ちゃんを、今日は肉詰めにしてみたぞ!

頭としっぽを切って中の種とワタ(ここがめちゃ辛い!)を抜きます。
ボクは胃に沁みる辛みを味わいたいのだが、
よもぎには辛すぎて食べられないのだ。

今日は鶏の胸ミンチ(豚などよりも福耳の甘さが味わえると思う)に下味をつけたものを
辛子レンコンの要領で詰めよう。(カタチを生かしてね)
で、フライパンで焼くだけ。

どだ!
ピンクペッパーを散らしてできあがり。
福耳1

あっさりめの肉に福耳の甘さ
唐辛子らしい青い香りと辛さで
冷べたいビールがく~うまい。

よもぎ早く帰って来ねえかなー
冷めちゃうぞー


こんな福耳ももう終わり

週末我が家では早霜が降りていることだろう。
茄子科の野菜は寒さに弱い。

ちょっと離れた我が家は
一足先に季節を進めて行くのです。

    きなこ

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