週末田舎暮らし 今年もいかなごで春が来る
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今年もいかなごで春が来る
- 2014/03/07(Fri) -
毎年新しいイカナゴ料理は無いものかと
思いを巡らせているうちに解禁日を迎えました。

今年も漁獲量は見込めないとの前報道により、(お魚ちゃん資源が枯渇していくのか!)心配しておりましたが
なーんと
仕事帰り帰宅前に寄ったスーパーに!
いかなご

ありました!
しかも!! ふぅ~! なーんと大安売りです!

いやいや。
閉店間際のこの時間だもん。
値引きシールが眩しいぞ!

そりゃおばちゃん達だって、こんな時間からコトコト釘煮は作らんわ。

しかし結構売れ残っている。
鮮度が命の商品だから翌日持越しはありえない。
もったいない
もったいないよー。
でもボクが買い占めるには余りにも多すぎる~あ~ンもったいない!

君たちの命はボクが頂くと
1パックだけ手に取って、
後ろ髪引かれる思いで(前はなくなりつつあるが、後ろはある。)レジへ。


先ずはいつもの簡単おつまみ。
いかなご焼き

生いかなご(釘煮を作るときもそうだが、洗っちゃだめよ。塩もだめ。水っぽくなって失敗するから。)に
卵・小麦粉・酒・少しの醤油
ザク切りにしたたっぷりの三つ葉をくわえて混ぜ合わせ、
お好み焼き風にフライパンで焼く。

早くて簡単うまい。おつまみにもおかずにも!パンに挟んでもうまい!
海の幸!
ぐいぐいビールがすすむすすむ!

そして
パンチ力0(ゼロ)のスープ。
オイル・香辛料なしでも飲み進めるほどにお魚の味わい感じるやさしさを
岡山産黄ニラとカリフラワーの食感・我が家産蕗の薹の香りと共に・・
黄ニラスープ


ほんのりコンソメにまとめてもらった洋風お澄ましでクールダウンしたら

〆はやっぱり
さっと湯引きしたイカナゴちゃんを!
あったかごはんに乗っけたら、お醤油ちょこっと垂らしてもう!
いかなごご飯

掻きこむ!
(時々酸っぱくなった蕪のお漬物ポリポリ)

そこに熱いお茶がまたすっと出てくる

ありがたやありがたや。


   値引き後価格177円で大満足
        きなこ












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コメント
-こんにちは!-
思わずよだれが出そうですね。
いかなご、いろいろな料理にアレンジできて、これは食べてみたいですね。

2014/03/28 13:18  | URL | ぼろ屋のマミイ #yZxzlliU[ 編集] |  ▲ top

--
こんばんは。マミィさん。
いかなごの季節ももう終わりですね。
大人は勿論魚嫌いのこどもも食べやすいと思いますので、
また来年試してみてくださいね。
諸般の事由により返事が遅くなり
申し訳ございませんでした。
2014/04/15 22:32  | URL | きなこ #-[ 編集] |  ▲ top


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