週末田舎暮らし 栃餅に挑戦
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栃餅に挑戦
- 2013/12/29(Sun) -
数年前に一度挑戦した栃餅
栃の実を手に入れ、あく抜きから始めたわけだが、
これが全く食べられないほど大失敗ですっかり遠ざかっていたのだ。

それでも
「腹いっぺえ栃餅が食べてえなぁ」とよもぎが言っていたのが頭の隅に僅かに残っていたのか
下処理済みの栃を見つけて思い出した次第。

結構いい値段がついとったが、ばあさんに旨え栃餅を腹いっぺえ食わせてやりてえもんじゃと、
きなこじいさんは薄っぺらの財布を開いたのじゃ。

さて
その栃の実を水にさらすこと一晩
それでも結構ピリピリするほどアクが強い。(蒟蒻づくりの時を思い出した)
しかし抜きすぎても味わいがなくなりそうな気がしたので、程々にした。
あく抜き

後はもち米と一緒に餅つき機におまかせだ。
白い餅が次第に黄色くなっていく。
蒸す前

ばあさん!ばあさん!
栃餅がつけたで。食うてみ。
つけたもち

「おー。うめえ栃餅じゃ。」

もうすぐ正月じゃ。これをもって里帰りしよう。そうしよう。
しかしお前の丸めとるそりゃ何じゃ?
え?
鏡餅?
完成もち
そんな錆びた鏡餅は知らんぞ!
   
   来年もこんな感じで綴ります。
       きなこ

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