週末田舎暮らし 遊びをせんとや生まれけむ
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
遊びをせんとや生まれけむ
- 2013/11/06(Wed) -
既にビフォー写真は撮られました。
センブリのエキスは徐々に琥珀色を深めつつあります。
どうなったら完成なのか。
昔流行った水中花みたいなそのビンが気になりつつ
そうしてまた1週間が経ちました。

さて先週のきのこ。

すっかり涼しくなったこともあり
やっとキノコの姿が見られるように。

この日はアカモミタケ・アミタケ・ヌメリイグチ
そしてよもぎのお手柄カノシタ。(一つだけ)
きのこいろいろ
カノシタ

カノシタは「鹿の舌」からその名がきてるわけだが、
図鑑によれば、フランスなどでも「羊の毛」とか「羊の脚」(この辺が曖昧なのは何故?)とか
言われて食されるそうで、毛も脚も想像できないのですが
このきのこのちょっと甘いような香りは
国を超えて愛されるのでしょうか?
よもぎの手によりバター炒めにされました。

これが小さいくせに濃厚な味わい
油と相性がいい感じ
たくさん取れれば使えそう。
外国ではどんな料理に変身するのか
おいしいキノコです。

今日のアカモミタケは炊き込みご飯に。
アカモミご飯

今回は炊飯器に放り込まず
牛蒡・人参・油揚げなどと共に甘辛く煮いた「アカモミタケ御飯の素」を作っておきます。
1回分づつ小分けにして冷凍保存しておくといつでも解凍して
♪あったかご飯に混ぜるだけ~♪
すし酢も混ぜたならサブちゃん・太郎くんも驚きの美味さ
ちらし寿司に!

食欲の秋
食べて遊んで
忙しい週末田舎暮らしが楽しいのだ!

  来週は何してあそぶ?
    きなこ  
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | きのこ | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<おおきなかぶ~をめざして | メイン | yoyoさんのお料理&お菓子の巻>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kinakoyomogi.blog95.fc2.com/tb.php/445-0fd45663
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。