週末田舎暮らし おみやげ
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
おみやげ
- 2013/08/31(Sat) -
先週末。
ボクは週末我が家へは行けませんでしたが、
よもぎが「おみやげー。」といって持って帰ったものは・・・

ひまわりでした。
ひまわり2
ひまわり1

別に持って帰ってこなくても・・とは思いましたが、
話によれば、鳥が必死でつついておったとの事。
「証拠写真はこれだー!」って。
カワラヒワ
カワラヒワ3

おー
デジカメ写真を拡大してみると堂々とボクのものよと主張するその姿。
ゆるさん。

早速野鳥図鑑(野鳥は好きなのよ)を開いてみる。
カワラヒワでしょうか?
初お目見えですが、食べ過ぎないでほしいものです・・。

なんでって
ボクが食べるからでしょう。
(勿論来年も畑に・周辺緑化にも使いたい腹もありますが)

フランス人はかぼちゃやひまわりの種をポケットから出して、ポリポリ食べてるなんて話(ウソかもしれないけど)
を聞いてから、とにかくまずそれがやってみたい!
子供の頃、ハムスターがあまりにも旨そうにに食ってるので横取りして食べてみたこともあるが、
大いなる期待をもって

とりあえず。
しっかり乾燥させてから炒ってみようと思います。
さてさて、うまいナッツになりますかねぇ~。
ひまわり3
ひまわり4

      最近週末が雨でつまんねえよぉ! きなこ
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | 野菜 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
<<ミョウガで晩ごはん | メイン | 紫芋とブルーベリーの収穫とタルトづくり>>
コメント
--
きなこさん、こんにちは!
このひまわりのタネ、全部きなこさんが剥いたんですか!?大変でしたでしょうね〜。
美味しいですよね、ひまわりのタネ。
うちにもいつもありますけど、フランス人がポケットから出して食べるというのは、半分ウソかもしれません。(^^;)
チュニジアやモロッコでは、ひまわりの殻に特別な塩をまぶしたものを売っていて、それをポリポリ食べては、殻だけペッと吐き出すみたいです。
ですから、きっとそれを見た人はフランスにいる北アフリカの人が食べてる仕草をみて、そう思ったのかもしれませんね。だから半分当たってるかもです。
パンの中に混ぜ込んで、焼いても美味しいですよね。
うちにも大きなひまわりがあって、翌年のためにタネだけとっておこうと思ったら、全部鳥に食べられちゃいました。泣
2013/09/01 07:42  | URL | yoyo #-[ 編集] |  ▲ top

--
こんばんは。yoyoさん。
まさに、よもぎがひまわりパンを焼くんやって事で
熱いお茶をすすりながらちまちま割った1時間の成果が
この写真です。
さてさて如何なパンが焼けますか。
只今2次発酵中です。
思うように膨らまんと嘆いています。が。
楽しみです。
フランス人の行は農業誌で読んだんですが、
種には多くの栄養や薬効があって、
もっと積極的に食べようという記事だったと思います。
農業大国のフランスとちょっとカッコいい感じが重なって
ボクの頭に残っていたのでしょう。
小さな種を割るのは大変ですが
雨の週末
こんな風に過ごすのもいいもんですね。
  きなこ
2013/09/01 21:57  | URL | きなこ #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kinakoyomogi.blog95.fc2.com/tb.php/431-7495ee7e
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。