週末田舎暮らし 花オクラを食す
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花オクラを食す
- 2013/08/18(Sun) -
ものすごくひさしぶりに顔を出した竹籠教室。

作りかけていたカゴを持参したのですが・・・
なにせこれをつくりはじめたのは・・・いつのこと?
当然、竹は乾き、あちこち折れておりいまいちだらけで。
「これはやり直しじゃな。」と先生。
あやうく 全部ばらして いちからになるところでしたが・・・。

でも、一からやり直すと完成がいつになるかわからない・・・。
「なんとか これだけは~。完成させたいんです~」と必死に死守。
いまいちなまま、少しだけすすめて帰ってきました。

それはさておき、その教室の帰りに花オクラをいただきました。
前から園芸カタログでチェックはしていましたが、そこまでは手がまわらないかなと
育てたことはなかったので、大喜びでいただいて帰ってきました。
花オクラ1

いただいたのは4つでしたが、ひとつひとつの花が大きいので、結構量があり、
2種類の食べ方をしてみました。

まずひとつは生の花のまま、生ハムを巻いてイタリアンドレッシングをかけて。
はじめシャクシャクと軽い歯ごたえとかすかな甘みがありましたが、
噛むほどにあのオクラの粘りが出てきて 2種類の食感が楽しめる感じでいい感じ。
生ハムまき

もうひとつは湯がいてワサビ醤油で。
こちらは、はじめから粘りがあって、どちらもなかなかいけました。
わさび醤油で

つい、種をいただく約束をしてしまいましたが、そこまで手がまわるかな?
来年はもう少し新たなことにチャレンジする余裕があるといいなぁ。
などと思いつつ・・・。花オクラ、おいしくいただきました。   
                               よもぎ
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コメント
--
よもぎさん、こんにちは!
花おくらってオクラの花ですか?そのまんまの質問でスミマセン。
なんだか南国の花みたいですね。
生ハムにまいて食べるなんて、いいアイデアですね。
わさび醤油も美味しそうですね〜。
こちらにはネバネバ系の野菜は全然ないんですよ。
多分あったらみんな嫌がると思います。
先日、納豆がこちらのテレビ番組の罰ゲームにだされてました(^^;)
2013/08/21 06:04  | URL | yoyo #-[ 編集] |  ▲ top

--
yoyoさん 

そちらはオクラやヤマイモとか、ナメコとか、
わたしの好きなネバネバ・トロトロ系がないんですね~。
モロヘイヤやオクラはあるような気がしてたので、意外です!

そういえば、外国のかたは 和菓子のあんこ も
あんまり好きじゃないって聞いたような・・・。

花オクラは、オクラなんですけど、
より花をおいしく食べられるように改良をしたものだそうです。
なので、実もつくけれど、実はあまり大きくならないとか。
エディブル・フラワーのなかでも大きさはダントツかも
しれませんね(^^)

2013/08/21 21:35  | URL | よもぎ #-[ 編集] |  ▲ top


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