週末田舎暮らし エルダーフラワーの収穫とシロップづくり
エルダーフラワーの収穫とシロップづくり
- 2013/05/27(Mon) -
昨年、はじめてエルダーフラワーの花がひとつだけ咲きました。
かれこれ、6年以上は育てているのに、育てかたなのか、環境が合わなかったのか、
お花を見れるまでにかなり時間がかかってしまいました。

が、今の場所はなんとか気に入ってもらえた様子で、
今年は5個のお花を咲かせてくれました。
そのうち、今週 満開になったのは3つ。
小さなお星さまか金平糖をちりばめたみたいでほんとかわいいです。
エルダー

3つではなかなかコーディアルは・・・と一瞬思ったのですが、
いやいや、ほんの少しでも味わいたいと思い、
これを使って、念願のコーディアル(シロップみたいなもの)を作ることにしました。

いや~、ここまでくるのは長かったです。
思い起こせば、エルダーフラワーのハーブコーディアルにはじめて出会ったのは10年前、
マスカットのようなさわやかな味をすっかり気にいってしまってからの長い道のりでした。

普通だと、じゃあ市販のコーディアルを買えばいいやん、となるところですが、
そうはいかないのが我が家。とにかく自分でお花からつくってみたかったのです。

かくして、ようやくシロップづくりとなりました。
こんなに時間がかかった花の収穫にくらべるとシロップづくりは拍子抜けするほど簡単で。
水と砂糖を煮詰めて溶かした後、エルダーフラワーとレモンを入れて香り付けをするだけで、
あのさわやかなマスカット風味のシロップが出来上がりました。感動。
初夏のお楽しみがまたひとつ増えました。
                                 よもぎ
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | 自家製 | CM(6) | TB(0) | ▲ top
<<卯の花 | メイン | やっぱり雨が好き?>>
コメント
--
かわいい!しかも美味しいなんてすごい!!
マスカット風味いいですね。これからの季節にぴったり♪
2013/05/29 11:43  | URL | Ryoko #-[ 編集] |  ▲ top

--
よもぎさん、こんにちは!
コーディアルですか。なんでしょう。
マスカットの香りと聞いただけで、爽やかな感じがしてきますね。しかし10年もかかったんですか。頑張りましたね。市販のものじゃなく、自分で作りたいという気持ち、私にも分かります。
このシロップをどう使うんでしょうか。
パンケーキにかけても美味しいでしょうね♪
2013/05/29 19:45  | URL | yoyo #-[ 編集] |  ▲ top

--
RYOKOさん

そうなんです。かわいいうえに美味しい!
いうことなしなんですが、残念ながら3つしか収穫できません
でした。
ほんとはかなりな大木になるはずなんだけどやせ地なもので。
少し味見してみますか~?

2013/05/30 00:33  | URL | @花菜家 #-[ 編集] |  ▲ top

--
yoyoさん

がんばったのは、私ではなく、やせ地に植えられてしまった
エルダーの木です~(^^) よく耐えてくれました。

コーディアルはハーブの抽出エキスに甘味と酸味をくわえただけのシロップなので、水や炭酸水、紅茶に入れて飲むことが一番多いみたいですが、アイスにかけたり、ドレッシングにいれたりすることもあるみたいです。

パンケーキにもすごくよさそうですね~。
わたし、なかなかパンケーキ、ホットケーキがうまく焼けないので今度、パンケーキのレシピもお願いします!
2013/05/30 01:35  | URL | @花菜家 #-[ 編集] |  ▲ top

-初めまして!-
突然お邪魔します。

エルダーコーディアル、私も大好きです。
自分で育てたお花で作ったコーディアルはまた格別でしょうね。
こだわりが感じられます!

私は去年初めて作ってみました。
お花はちょっと田舎に行けばどこにでもあるのが幸いです。
2ℓ作りましたが、美味しくてすぐに無くなってしまいました〜。
その後は市販のシロップを愛飲してますが、今年もまもなくエルダーのお花が咲く季節になります。
今年はたっぷり作るぞ〜と、張り切ってますが保存が利かないのが残念です。

長くなってごめんなさい。
2013/06/04 08:16  | URL | コトコト #-[ 編集] |  ▲ top

--
コトコトさん はじめまして
のぞいてくださってありがとうございます!

エルダーフラワー、まわりにたくさん生えてるんですね~。
うらやましいです。
それにシロップを2ℓも!ますますうらやましい・・・。
そちらはきっと冷涼な気候なのでしょうね。

我が家も来年はもうちょっとたくさんつくりたいなと思ってます
毎年の恒例行事になりそうです(^^)
2013/06/04 20:51  | URL | よもぎ #-[ 編集] |  ▲ top


コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kinakoyomogi.blog95.fc2.com/tb.php/408-e3a71037
| メイン |