週末田舎暮らし 鹿肉ソーセージづくり
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鹿肉ソーセージづくり
- 2013/02/13(Wed) -
ここのところ週末はずっと外に出ずっぱりでした。
・・・が、先日はひさしぶりに家でゆっくりできたので、
念願のソーセージづくりにチャレンジすることになりました。

ずっと冷凍庫で寝かせてあった?鹿肉をまずはミンサーでグリグリと
ひき肉にします。
ミンチ作業

本体をしっかり押さえつつハンドルをまわすのに、思ったよりも力がいって
結構大変でしたが、なんとかミンチ作業完了。(これはほとんど きなこ担当)
ミンチできた

つぎは羊の腸にミンチをいれていきます。これは腸の端っこをさがしてミンサーにセットするまでが
時間がかかりましたが、ここまでできれば後は割と楽です。
(これもきなこ担当 ここまでよもぎはちょっと手伝い&応援&写真担当)
あとは共同作業でムニューと出てきたソーセージをたこ糸で結んでいきます。
ウィンナーでてきた

黙々と作業することしばし、ソーセージの完成です。
これを80度のお湯で20分ほどボイルして出来上がり。
ウィンナー完成

さて、そのお味はというと・・・ん~、なかなかいけます。
しいていえば、お肉がワイルドな味なので、もう少しスパイスをきかせたかったと きなこ。
胡椒にセージ、ナツメグ、オールスパイス、イタリアンパセリと
結構入れたんですけど、負けちゃいましたかね。
次回はまた改良をくわえてつくってみたいと思います。
                                よもぎ









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