週末田舎暮らし 火遊び
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
火遊び
- 2011/12/25(Sun) -
年末が近づくと、あれやこれや気忙しい。
山の草刈りも残ってるし倉庫も片付けたい。

まだ処分してなかった剪定屑に落ち葉や枯草。
集める先から火に入れる。

野焼きっちゅうんは一般に廃棄物の処理法として禁止されているが、
こういうのは違うと思っている。
いや、違うのだ。

灰も炭も畑や果樹の根元に戻されるただ循環の一辺に過ぎない。
たき火だ。
日も暮れて揺らめく炎があったかい。
イモ 火遊び1

今日の晩酌のアテは決めていた。
スーパーで見つけた生のスルメイカ

開いて内臓、嘴、目玉に中骨を取り除き、塩を加えた酒で掃除する。
竹ひごで形を整え、軒下に吊るす。
後は谷を吹き抜ける空っ風がおいしくしてくれる。
山の田舎にスルメが揺れる風景。
傍にはよもぎが作ったアオカビ干し柿。

おー 噂をすれば、
さつまいもをもって登場のよもぎ。
やきいもは落ち葉で焼くのが一番。
半夜干もやで~。

イカ 火遊び

少し煙の香りがいい。
こんな贅沢ないでぇ。

         きなこ@

スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | 自家製 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<新年の準備 | メイン | 竹細工 「煮ざる」>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kinakoyomogi.blog95.fc2.com/tb.php/297-564c2b23
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。