週末田舎暮らし スイートチリソースづくり
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スイートチリソースづくり
- 2011/11/17(Thu) -
今年は大型唐辛子「福耳」が豊作でした。
カボチャソテー

きなこ@は大喜びでこれをそのまま焼いて「ひー、いいね~」と涙を
浮かべ、ときには「お~・・・、これは当たりやった」と身震いしながら食べています。
どんだけ好きなんだか(--)

私は、まるまま焼いてしまうと、一番辛くない先っちょしか食べられないので、
加工して使っています。というか、加工するのが本来の食べ方と思いますけど。

前回は 青い福耳を柚子、塩と混ぜて「柚子こしょう」にしてみたのですが、
まだ少し残っているので、今回はスイートチリソースにしてみました。

まな板福耳

赤い色にしたいので、赤く熟した福耳を粗く刻んで・・・
砂糖、酢、塩、我が家産にんにく、そして釣ったアジでつくった自家製魚醤をいれて
ミキサーにかけたらあっというまにできあがりです。
福耳2

普通の配合の5倍以上福耳がはいっているので、「スイートチリソース」というより
「激辛チリソース」な感じですが、これを少し寝かせてから使ってみようと
思います。楽しみ楽しみ。
                       よもぎ@
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