週末田舎暮らし 豆三昧
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
豆三昧
- 2011/06/22(Wed) -
今日も「豆ごはんしていい?」って聞くよもぎ。
ほんのり塩味のあつあつごはんにほくほくの甘い豆がおいしい豆ごはん。
うまいです。
豆ごはん

豆ごはんが嫌いな人が多いのは、
あの鮮やかな緑に着色された缶詰のグリーンピースが悪いと思う。 絶対。
あんな不味いもんないわ。 ほんま。

今年はスナップエンドウが沢山できて、よもぎは
うほうほ。
そらまめもまずまずで、ボクもにこにこ。

そんなソラマメを流行っているらしい(?)焼き空豆にしてみた。
焼きソラマメ

焼きナス同様真っ黒に焼くだけ。
焼くときはちょこっと莢に切れ目を入れておいたほうがいいかも。
莢からぱーんとソラマメくんがはじけ出ることがあるのが面白いといえば・・言えなくもない。
既に開けられたビール片手に菜箸を動かす。
期待感だけでビールが飲めるってもんよ。

塩茹でそらまめもうまいが、
焼けた香ばしさも加わってなかなかうまいじゃないか。
これから定番になりそう。

           きなこ
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | 料理 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<シライトソウ咲く | メイン | 倉庫の扉・その後>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kinakoyomogi.blog95.fc2.com/tb.php/248-ffd9ba14
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。