週末田舎暮らし やっぱり貝が好き
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やっぱり貝が好き
- 2011/05/25(Wed) -
今年の潮干狩りでもいろんな種類の貝が採れて楽しめたが、
見つけられなかったのが藻貝。
岡山ではバラ寿司の具としても欠かせないこの貝を、仕事帰りに立ち寄ったスーパーで見つけ、
腹の中でにやけた。(しかも安いぞ!)

一般にはサルボウなどと呼ばれる。
猿の頬ってわけ。
殻に毛が生えた赤貝のなかま。

難しい調理はイヤなので、
冷蔵庫にあったニンニクの芽と玉葱、それにプチトマトをさっと炒め、
白ワインでソースを作る。
がしがし洗った藻貝を放り込み蓋をする。
貝の殻が開きかけたら横で茹でていたペンネを投入。
さっと合わせて器に盛る
・・・頃に丁度よもぎご帰宅。
なんてタイミングのいい人。

その身をフォークでほじくっては口に運ぶ。
濃厚なうまみを楽しみながらのひと時、
よもぎと差向いで酒もすすむ。
殻を押さえている左指を時々なめたりしながらね。

こんな食べ方もたまにはいいでしょ。
                    きなこ
貝ペンネ
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