週末田舎暮らし イカナゴバーガー
イカナゴバーガー
- 2011/03/20(Sun) -
今年のいかなご料理はこれ。
イカナゴバーガー。
ありそうで、ないんだな。意外と。
B-1出したら優勝もんやで。(季節限定やからムリか)
神戸・淡路の方には是非作って食べてみて。

 作り方
1買ってきた生イカナゴをボウルにあける。(洗わないのは釘煮と同じ)
2いりこだし・チューブの生姜少々。溶き卵適当を入れ混ぜる。
3多めの酒を入れ混ぜる。ちょびっとなめて塩加減を確認。
4小麦粉を振り入れながらパンケーキの生地ぐらいの硬さにする。
5おたまですくってフライパンで両面焼く。
 いかなごパティの出来上がり。
6輪切りの玉葱をオリーブオイルで炒め、塩コショーで軽く味付けする。
 今回は春らしさを出すため、火を止めてからみじん切りのフキノトウを加えた。
7市販のバーガーバンズを焼き、バターを軽く塗ったらレタス・イカナゴパティ・玉葱・ケチャップをサン
 ドする。 照り焼きソースにしてもよかったなぁ。

                   きなこ
じゃこバーガー



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