週末田舎暮らし できるかな?
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
できるかな?
- 2010/10/11(Mon) -
 午前4時。
 目覚し時計のベルが鳴る。
 
 今日は年に一度の釣りの日だ。
 別に年に一度でなくてもいいわけだが、季節がいいのときっと畑仕事や草刈が一段落しているから丁度この頃になるのだろう。
 
 むくっと目覚めると、もう準備ができている。
 今日は雨だな。
 
 釣り場に着くと、いち早く場所取りに駆け込むよもぎの後を追う。
 気合が違うな。

 まずはいつものサビキから。
 事前情報どおり小あじが次々上がる。
 よもぎはさっさとサヨリ狙いに仕掛けを変更。
 撒き餌にサヨリパワーなるものを混ぜている。

 お昼まで頑張って、結果サヨリは1匹だけ。残念。
 ボクが2匹逃がしちゃったしねー。
 しかしサヨリパワーの集魚効果には手応え感じたらしい。
 あとは腕やね。
 小あじはたぶん200っ匹・5キロくらい。
 

 で、どうすんの?この大量の小あじ。サバくの大変よ。
 「魚醤をつくります。」とよもぎ。
 発想がスゴイですね。
 でもおもしろいかも・・と思ってしまうのが我が家流。
 さばいた魚のアラも全部利用で生ゴミさえ出さず。 スゴイ
 1年後くらいには美味いエスニック料理が出来るのでしょう。   か?
 全部生ゴミ     か?
 成功への道のりは最近「発酵」に拘ってるよもぎの両肩に。  頼んだぞ!

 今夜は小魚ちゃんの刺身盛り。小あじの唐揚げ。南蛮漬け(セロリたっぷり入れて)。
 おいしくいただきました。
                   きなこ  
 魚醤.jpg
 
 



TWITTER
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | お魚 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
<<備前焼まつり | メイン | あみたけ>>
コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する


▲ top
トラックバック
トラックバックURL
→http://kinakoyomogi.blog95.fc2.com/tb.php/182-4692801e
| メイン |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。