週末田舎暮らし 柿酢づくり・其の二
柿酢づくり・其の二
- 2008/01/26(Sat) -
見た目相当グロい上に、強いタクアン臭のするこいつをろ過してみた。二日ほど置いておくと、なんとも琥珀色のいいかんじの液体になってるじゃん。恐る恐るちびっと舐めてみるよもぎ&きなこ。すっぱい。すうっぱいぞー。しかもツーンとは後引かぬこの感じ。おー。いいんでないかい。目と目をあわすよもぎ&きなこ。しかもタクアン臭もまったくしないどころかほんのり甘い香り。濾したあとのドロドロは・・臭っさ。ひどく臭い。土俵際で堪えている感のこの柿酢。さてここからだ。このまま二次醗酵させるか、湯煎して醗酵を止めるべきか。田舎暮らしは忙しい。きっとこのままだ。さあてどうなりますやら。次回乞うご期待!。                         きなこ♂


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