週末田舎暮らし 2016年01月
海の幸
- 2016/01/24(Sun) -
毎週末には週末我が家を訪れて
木の剪定やら枯草・落ち葉を掻き集めて燃やすなどの片付け事も
流石に毎週となると、ちょっと息抜きを。

車で30分弱で海辺の朝市に到着だ。
まだ7時というのに大勢の人。
おいしいもの知ってる人は朝から元気だ。
ちなみによもぎは起きなかったので置いてきた。

今日買ったのはぴちぴちのガシラ。
 こういう調理に手間のかかる魚がどんどんスーパーから消え
 ワクワクしない鮮魚売り場に、僕の期待感も消えた。
少し甘辛目に、強火で一気に煮いたのが好きなのだ。
骨の隙間の身をすばんでは酒を飲む幸せ。

それと、今年はいいぞとの前評判に
期待高まる牡蠣。
先ずは焼き牡蠣でしょう。

何もつけずにただアツアツのぷるぷるを
剥いては食べ剥いては食べ、
牡蠣殻に残った汁をちゅるっと吸って酒を飲む。
牡蠣

おっと!この汁を吸いすぎてはいかんのだ!
この汁をこぼさず小皿にちびちび溜めたものでメシを焚き
剥いた焼き牡蠣とともに蒸らした牡蠣めしだ。
牡蠣飯

なんて贅沢な!

      きなこ





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