週末田舎暮らし 2013年06月
ズッキーニボートと紫キャベツのカチュンバル
- 2013/06/29(Sat) -
今日は 夫きなこ はお仕事へ。私も病院やら用事やらで畑はお休みです。

というわけでいつもよりも家にいる時間が出来たので、先週収穫した畑野菜をつかって
あれこれつくってみました。

ズッキーニはうまく受粉できたものが25cmぐらいに大きく育ったので、
これはズッキーニボート用にと とってありました。
ズッキーニ1

軽く蒸した後、中身を少しくりぬいて、
(中身も食べられるけど、わたみたいなとこなので、他の料理につかいます)
ズッキーニ2

ハーブオイルにまぶしたチーズとトマトを
のせて、
ズッキーニ3

オーブンすれば出来上がりです。
ズッキーニ4

オレガノやガーリックも畑から調達してきました。
料理よりも、この大きさにズッキーニを育てることのほうが難しいので、
これは1年に1回あるかないかのごちそうです。
もちろん小さいズッキーニでもつくれるんですけど、
大きいのがとれるとつくりたくなる一品です。

もうひとつは紫キャベツのカチュンバル。
カチュンバル

何年か前からのお気に入りメニューです。クミンシードをいれるのが我が家流。
レモンをいれることで紫の色がひきたちます。
キャベツはネットをかけてなかったために、今年はほとんど青虫さんに食べられて
しまいましたが、唯一10cmほど残ってた貴重な紫キャベツです。

それにしても、ぴかぴかの元気野菜だと お料理も楽しいもんです・・・。
ここのところ食生活がみだれていたので、きょうはずいぶんエネルギー充電されました。

                            よもぎ
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | 料理 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ