週末田舎暮らし 2013年05月
スポンサーサイト
- --/--/--(--) -
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ
この記事のURL | スポンサー広告 | ▲ top
エルダーフラワーの収穫とシロップづくり
- 2013/05/27(Mon) -
昨年、はじめてエルダーフラワーの花がひとつだけ咲きました。
かれこれ、6年以上は育てているのに、育てかたなのか、環境が合わなかったのか、
お花を見れるまでにかなり時間がかかってしまいました。

が、今の場所はなんとか気に入ってもらえた様子で、
今年は5個のお花を咲かせてくれました。
そのうち、今週 満開になったのは3つ。
小さなお星さまか金平糖をちりばめたみたいでほんとかわいいです。
エルダー

3つではなかなかコーディアルは・・・と一瞬思ったのですが、
いやいや、ほんの少しでも味わいたいと思い、
これを使って、念願のコーディアル(シロップみたいなもの)を作ることにしました。

いや~、ここまでくるのは長かったです。
思い起こせば、エルダーフラワーのハーブコーディアルにはじめて出会ったのは10年前、
マスカットのようなさわやかな味をすっかり気にいってしまってからの長い道のりでした。

普通だと、じゃあ市販のコーディアルを買えばいいやん、となるところですが、
そうはいかないのが我が家。とにかく自分でお花からつくってみたかったのです。

かくして、ようやくシロップづくりとなりました。
こんなに時間がかかった花の収穫にくらべるとシロップづくりは拍子抜けするほど簡単で。
水と砂糖を煮詰めて溶かした後、エルダーフラワーとレモンを入れて香り付けをするだけで、
あのさわやかなマスカット風味のシロップが出来上がりました。感動。
初夏のお楽しみがまたひとつ増えました。
                                 よもぎ
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | 自家製 | CM(6) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。