週末田舎暮らし 2012年12月
柴栗のニョッキ
- 2012/12/25(Tue) -
今年の秋は栽培種も山のクリも不作だった。
ウチだけではなかったようだけど・・。

そんな事もあろうと、
いや。
すっかり忘れられそうになっていた
去年の茹で栗(ほじくって板チョコ状に成形した)を冷凍庫から引っ張り出してきて
ニョッキにしてみた。

ちょうどクリスマスだからと
よもぎのリクエスト。


つながる程度に小麦粉を加えて練ったら
塩茹し、
フライパンの上で生クリームとチーズのソースで和えるだけ。

ゴルゴンゾーラを加えて試してみたかったんだけど、
田舎のスーパーにそんなものはないのだ。
あるのはピザ用ののびるやつ。
それでいいのだ。
・ということにした。

アツアツを頬張ると
これがもっちもちの食感でなかなかいける!
残念なのは柴栗の香りがほとんどしないのと(冷凍だから?)、
チーズがやはりお子様味なところか。

課題が見えたところで
今度はよもぎが転がしている「パンプキンパイ用のかぼちゃ」で試してみよっかなー!?
いつになるかわからんけど。

   チーズが少し重く感じるようになってきた  きなこ
      
柴栗ニョッキ
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | 料理 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ