週末田舎暮らし 2010年03月
春の味?
- 2010/03/23(Tue) -
  せっかく休みを取ったのにまた雨だ。
  今日の作業。張りぼて化粧梁の柿渋塗装たぶん・・・7回目。  やっと色も濃くなってきたこともあって、ただ同じ作業を繰り返す辛さから開放されつつある。乾燥させては所々サンドペーパーで削って色むらを出したり、節目の輪郭を鉛筆で強調してみたりしてはまた塗るのだ。ちょっと古めかしい感じも出てきて面白くなってきた。
  畑の仕事も出来ないので早めに切り上げる。
  帰りにスーパーに寄ってみた。おばちゃんたちに混じって、生のイカナゴを1パック買ってみた。「おばちゃんはそれ釘煮にするんやろ?頑張るな。」腹の中で思った。
  掻き揚げにすることにした。ささがき牛蒡に土筆と蕗のとうをまぜて・・。
  まずはイカナゴの頭と内臓を取って三枚におろし・・たい方はどうぞ。
  ボウルの中でメリケン粉と軽くあわせ、おたまですくって油にど~ん。  簡単
  そんなことしてるとよもぎご帰宅。おつかれさまです。ま、あつあつをビールでどうですか?
  ボクはつまみ食いでおなかいっぱいです。
               キッチンドランカーは作りすぎ  きなこ
  


TWITTER
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | 料理 | CM(2) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ