週末田舎暮らし 2010年01月
パン作り
- 2010/01/30(Sat) -
1月はきなこが休日も仕事をしていたこともあって、よもぎはひきこもりの日が増えました。
ほんとは荒地を耕して畑を拡大したり、畑の土作りをしたり、郵便ポストもつくりたいし、種蒔きをしたりといっぱいしたいことはあるんですが、とにかく寒さに弱いので家でぬくぬくパンづくりを楽しむことにしました。先日つくったのは、スコーン生地のクロワッサン風パン。さくさくするくせにずっしり重い不思議なクロワッサンになりました。ペーキングパウダーを使うため早くできるので、できあがりが待てないよもぎにはぴったりです。でもやっぱりしっとりバターたっぷりのパンも食べたいなぁということで今度はブリオッシュ風食パンをつくってみました。前回は上手くふくらまず中が固かったですが、今回はまずまずのふくらみ具合。やっと食べられる山食パンになりました。天然酵母を使いこなせればもっとおいしいパンになると思うのですが、今はまだそこまで手がまわりません。でもちかぢか・・・。がんばってみたいと思います。よもぎ
メープルロール.jpgブリオッシュ.jpg


TWITTER
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | お菓子 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ