週末田舎暮らし お菓子
クリスマスのいただきもの
- 2014/12/27(Sat) -
今年はクリスマスらしいことは何もできないかと思っていましたが・・・
妹より、クリスマスのお菓子をいただきました。
プレゼント

シュトーレン
シュトーレン

私の好きなナッツやレーズンがたっぷり入って
粉砂糖がかかったクリスマスの伝統的なお菓子です。

ジンジャークッキー
ジンジャークッキー

これまた私の好きなジンジャー入り&しっかりとした生地。

どちらもおいしくて今度作り方を教えてもらうことになりました。

以前、甥っ子君からはパンケーキをもらって、それも感動したなぁ。
おかげでいいクリスマスになりました。感謝、感謝です。

今年は(何度もブログに書いてますが)本当にいろいろありました。
来年は、もう少し穏やかに過ごせたらと思うけれど、
振り返ってみれば、今できることをとにかく一生懸命頑張り、
そして家族、親戚、いろんな人との絆を感じる1年でもありました。

これで今年のブログはおしまい。
しばらくお休みしてまた来年から再開となります。
(今、横で「ずっと休んでるやん」とつっこみ入りましたが)
皆様、よいお年を。そして来年もよい年になりますように。

                   きなこ・よもぎ
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ
この記事のURL | お菓子 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
わしのスイーツ
- 2014/09/19(Fri) -
三連休羽根を伸ばして野に放たれ、はしゃいでたよもぎが
平日の仕事に戻るや
全く元気がない。

ちょっと甘いもんでも作って食わせてやれば、元気になるさと思い
台所に立った。

クリームやら小麦粉を使ったおやつはどうも苦手なので・・・

皮を剥いてボウルの水に浸け(冷やすと甘くなる)そのまま冷蔵庫で二日置いてあった栗。
取り出してラム酒をまぶし休ませます。

北京鍋にオリーブオイルを熱し、
低温からゆっくりと(更に甘くなる・・と思う)、転がしながらこの栗たちを素揚げします。

表面がいい色になったら栗をあげ
鍋の油を切って砂糖を入れたら火を入れて溶かします。

栗を戻して溶けた飴をからめれば
あら簡単。
ほんのりラムの香る大人向け「大学栗」のできあがり。
大学栗

ほれ。脳みそに糖分入れんかい!

細~い目で2粒3粒頬張ったあと
布団かぶって寝てしまった。
   もうそんな季節になったんやねー 夜風がきもちいいわ。

   それにしても感想ぐらいないんかい!
        きなこ

       おつかれちゃんは翌日すこし元気になってた
                       ように思う。






人気ブログランキングへ
この記事のURL | お菓子 | CM(1) | TB(0) | ▲ top
バレンタイン チョコ
- 2014/02/13(Thu) -
先日、バレンタインのチョコを早めにつくりました。

今年は、ナッツ&ベリーと、パフ入りのチョコです。
チョコ2
チョコ1
一応、温度をはかってテンパリングしてみましたけど、成功なのか失敗なのかどうでしょう。
でも、思ったよりもよろこんでもらえてよかったです(^^)

それプラス こんな仮面ライダーチョコも買っちゃいました。
仮面ライダーチョコ

若い女性がレジに並ぶなか、アラフォー一人。
でも、前の人も後ろの人も仮面ライダーチョコを買ってて大人気だったんですよね。

去年はカファレルのかわいいキノコチョコ。
こういう遊び心満載のチョコ、好きなんですよね~。


                  くれぐれも食べ過ぎには注意しよう  よもぎ

人気ブログランキングへ
この記事のURL | お菓子 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
紫芋とブルーベリーの収穫とタルトづくり
- 2013/08/24(Sat) -
あいかわらず暑いやら、忙しいやらで 畑で収穫だけして帰る日が続いていますが・・・。

先週は紫芋が初収穫となりました。
去年まではもっと遅く、9月に入ってから収穫していたんですが、
いつも謎の小動物に芋をかじられていて、悔しい思いをしていました。

アナグマ?ネズミ?モグラ? 
正体はわからないんですが、よくしっていて、太って大きくなった芋から
ぱっくりしちゃうんですよね。
少々ならおすそわけしてあげるぐらいの寛容さはあるつもりですが、
人間の分がほとんどないのはつらいので・・・。

そこで今年は早めに掘ってみることにしました。
すると・・・まだ少ないものの、何本かいいのが出来てました! 
これからはこうやって時間差でちょっとずつ収穫していくことにしようかなと思います。

それはさておき、毎年作りたいと思いながら作れてなかった紫芋のタルトをつくって
みることにしました。
毎年、ペーストまではつくるんですけど、おっくうでついついプリンになっちゃったり、
ビスケットや市販のタルトにのせてになっちゃったりするんですが・・・。
夜中に何日かにわけて、タルト生地を焼いて、ペーストつくって、仕上げして・・・で
やっと完成です。
紫芋タルト

かなり時間をかけて、しかもつくったのは2個だけ。不器用すぎ。
見た目はいまいちですが、完成したということで、まずは満足です。
後日、ブルーベリーもとれたので、残ったタルト生地の上にのせてみました。
ブルーベリータルト

ささっと手際よくつくれるには後何年かかるやら。
おすそわけできるまでになるにはどのぐらいかかるやら。
でも、ひさしぶりにとっても楽しい時間でありました。       よもぎ

お芋の写真追加です。
切った時の断面の色よりも、加熱するともっと鮮やかになりますね。
紫芋1
紫芋2

人気ブログランキングへ
この記事のURL | お菓子 | CM(4) | TB(0) | ▲ top
まるごとキウイのコンフィチュール
- 2013/03/19(Tue) -
キウィ途中

こういうのをプリザーブスタイルっていうらしい。
知らんかったけど・・

春に十分摘果したつもりだったが、
もともとケチな性格が出た為、
つい勿体ない勿体ないと、控えめだった様で
結果、たぶん400個位のキウイが実ったのだ。
小ぶりのがねぇ~。

甘酸っぱくて超ー旨いんだけど、小さいが故皮を剥くのが面倒で、
人様にあげるのもはばかられ
ほぼ毎晩のデザートに
食っても食っても食っても減らないので・・
えーいい
砂糖で煮いてみた。

テレビを横目で見ながらひたすら皮を剥き
キウィ剥きたて

鍋に砂糖と共に放り込んでコトコト

眠いゼ。
明日仕事なのに
ちびっこキウイを煮く ボク

そして煮沸したビンに詰め替えて完成
コンフィチュール完成

酸っぱくて甘~いコンフィチュールのできあがり。

ボクとしては合格ラインやったのに
色が悪いと一蹴するよもぎ。

   そこは自然な色やねと言えませんかね  きなこ
 

人気ブログランキングへ
この記事のURL | お菓子 | CM(0) | TB(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ